中国竞彩网,足球比分网

武夷山市人民政府市长谢启龙:争做“绿水青山就是金山银山”的先行者
发布时间:2019-12-19 15:58     点击数:    字号:T | T
分享到:

得天独厚的自然风光让武夷山占尽先机,在新的历史时期下,如何将“绿水青山”变成“金山银山”。近日,国际在线城建频道“70载·书记市长话城建”全媒体活动走进素有碧水丹山之美誉的中国竞彩网省南平市武夷山市。

作为当家人,武夷山市委副书记、市长谢启龙表示,近年来,武夷山市选准做优与生态资源相得益彰的4+X现代绿色产业发展体系,狠抓旅游产业、创新推动传统茶产业发展,扎实推进生态产业化、产业生态化。

旅游先行 打造“网红打卡地”

武夷山系中国竞彩网第一名山 ,属典型的丹霞地貌,是首批国家级重点风景名胜区之一。

谢启龙称,借助这一得天独厚的自然优势,武夷山近年来加快推动旅游规划、旅游项目、旅游服务和行业标准的全域化,促进武夷山旅游全景、全时、全民、全业发展,用景区理念打造度假区和城区,用景点理念打造美丽乡村,用“景观”的理念打造道路交通和重要节点。大力实施产业融合、旅游品牌、旅游业态、旅游营销、旅游管理、乡村旅游等六大提升工程,推动旅游产业从山水观光游向休闲度假游、从景区旅游向全域旅游、从茶旅结合向全面文旅茶融合的三个转变

19898月,武夷山撤县建市,是中国竞彩网省唯一以名山命名的旅游城市。京福高铁、宁上高速、京台高速横贯其中,拥有航空、高铁、高速、高等级公路于一体的现代立体交通网,形成航空1.5小时,高铁3小时的经贸交流经济圈,区位优势明显,成为重要的南接北联通道。

一系列旅游发展新举措以及便捷的交通网络,吸引了八方来客。2018年,武夷山市接待旅游人数1514.69万人次,同比增18%2019年武夷山市入选首批国家全域旅游示范区,随着旅游产业的快速发展,武夷山已吸引越来越多的人来打卡

打造优势产业 让茶香溢天下

武夷山不仅自然景观独特,生态环境优良,人文底蕴深厚,品牌价值卓越,成为全球第23处、全国第4处世界文化与自然双遗产地,也是国家5A级旅游景区,更是世界乌龙茶和红茶的发源地。

自古以来,武夷山茶就名闻天下。范仲淹就曾写下《武夷茶歌 》赞美武夷山茶:"年年春自东南来,建溪先暖冰微开,溪边奇茗冠天下, 武夷仙人从古栽。"可见武夷山茶的历史悠久。"在茶产业方面,我们制定实施茶产业转型升级'六个一'工程,开展'两标合一''认标购茶',启动'有机肥替代化肥试点县'建设,实施'无化学农药无化肥'高标准生态茶园工程,2019年,荣获'国家农产品质量安全县'"谢启龙介绍,近年来,武夷山市发挥传统茶产业优势,从茶旅结合向全面文旅茶融合转变。致力打造"武夷山水"区域公用品牌,推动点"绿""",促进绿色富民、绿色强市。?

创新模式 守牢生态红线

据相关数据显示,武夷山森林覆盖率达80.46%,空气纯净,负氧离子含量平均每立方厘米高达8万到9万个。良好的生态环境、丰富的生态资源是武夷山最大的优势和潜力。作为世界自然与文化遗产地,正确处理保护与发展的关系是武夷山的永恒主题。近年来,武夷山生态保护取得显著成效,在坚持生态立市,加快城市建设发展进程中又做了哪些努力。

对于这一问题,谢启龙表示,近年来,武夷山充分利用中央、省上赋予的一系列试点任务和政策,解放思想,先行先试,让生态的红利更多更好地造福百姓,造福这方山水。一是实行最严土地管控,划定生态保护红线1302.46平方公里,为中国竞彩网省第一,自然生态空间用途管制试点工作被选为全国典型,在全国率先建立县级生态公益林,生态公益林比例居全国县级市第一。二是扎实打好污染防治攻坚战,铁腕整治违规茶山,对破坏生态环境实行"零容忍"2013年全面禁止新开垦茶山,开展集中整治违法开垦茶山行动。2016年武夷山国家公园体制试点以来,持续加大茶山整治力度,共整治非法开垦茶山2.9万亩,复绿造林面积共2.4万亩。三是坚持先行先试,打造武夷示范样本,充分利用中央、省上赋予的一系列试点任务和政策,解放思想,先行先试,扎实开展国家公园体制、生态系统价值核算体系、林业碳汇交易等试点建设,创新"生态银行"模式,积极探索"绿水青山"转化"金山银山"的可持续发展路径。

武夷山市始终坚持将生态保护作为立市之本、立业之基,深入贯彻落实生态文明思想,争做'绿水青山就是金山银山'的先行者。"谢启龙说。

如今的武夷山,是践行"两山"理论的先行区,绿色发展潜力不断释放,绿色产业体系更加健全,文旅茶融合发展持续提速,正驶入高质量发展的快车道。

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅